当前位置:首页 > 体育 > 足球

FIFA选举后反腐警钟当长鸣 法制除腐败

发布日期:2015年05月30日   文章来源:新华社   作者:
[打印本页]【字体大小:

  布拉特29日在这里第五次当选国际足联主席,让两天前遭遇腐败丑闻打击的国际足联暂时稳定下来。但他的连任并不意味着风暴已经过去,要使国际足联这艘大船平稳向前,他应该主动向腐败宣战,让反腐警钟长鸣。

  79岁的布拉特已经掌舵国际足联17年,这次选举,欧洲足联和美国足协都表示强烈的反对,因而第一轮投票布拉特没有获得可以当选的三分之二多数票。之后,由于竞选对手退出,布拉特如愿第五次坐上国际足联主席的宝座。这样的胜利,一方面说明,反腐风暴与竞选巧合,并且以美国为主导,难免让人怀疑背后的政治动机;其次,反腐事件发生后,欧洲和美国站到“倒布”的最前沿,英国方面也对本来属于俄罗斯的2018年世界杯承办权跃跃欲试,更让人看到欧美反腐背后的利益所在,因此空前的反腐行动并没有赢得人心;最重要的是,布拉特的胜利表明,过去17年他针对亚非拉地区的政策是正确的,他将国际足联收入的一大部分用于支持落后地区的足球发展,得到了这些国家和地区足协的衷心拥护。

  当然,这一切都不能成为容忍腐败的借口。这次反腐行动导致7名国际足联高官被捕,面临美国法院指控的达到14人,国际足联高层大面积涉案让人触目惊心。布拉特固然说这些腐败分子只是个人行为,并拒绝承担责任,但在长达17年的时间里对身边高官的腐败熟视无睹,本身就应该承担领导责任。

  选举已经过去,但布拉特面对的挑战并未结束,他也承认,更坏的事情也许还没有到来。欧洲足联对他的质疑仍会继续,美国方面对国际足联的调查也在进行之中。在这种情况下,他必须直面这些质疑,增加内部决策的透明性,让权力在阳光下运行,只有这样才能消除外界的质疑,让国际足联真正度过这场危机。

  让反腐警钟长鸣,有必要引进外部的监督机制。因为历史的原因,国际足联与总部设在瑞士的其他60多个体育组织总部一样,不需要向当地政府公布财政年报,不需要遵守瑞士的反腐败法律,成为法外之地,这无疑是导致腐败的最主要原因。有报道说,瑞士国会正在讨论通过一项法律,将国际足联在内的国际体育组织置于法律监管之下,这也许是帮助国际足联反腐的最大利器。因为只有法制,才能最大限度地清除腐败。

  正是在布拉特担任主席期间,世界杯首次在亚洲和非洲举行,连英国媒体谈到布拉特在亚非受到的支持时也不得不说,正是布拉特让足球真正成为全球性的运动,改变了世界足球的版图。这是布拉特担任国际足联主席前17年的功绩,但是如他在竞选陈述中所说,要想真正将国际足联建成一个“强大而美丽”的组织,清除腐败是唯一的出路,这也是未来四年足球世界对他的期待。更多精彩敬请关注凯风体育

(责任编辑:壮壮)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号