当前位置:首页 > 体育 > 足球

中超-伊哈洛:宁来中国踢不在大联赛当过客

发布日期:2017年10月12日   文章来源:足球报   作者:
[打印本页]【字体大小:

  因为伊哈洛,杀入了俄罗斯世界杯决赛圈的尼日利亚在中国有了更多的支持者,亚泰球迷无疑是最大的一群铁粉。

  本赛季,亚泰历史上最贵的外援伊哈洛先抑后扬,到目前已经打进12粒进球,彻底改变了加盟亚泰之初球迷对他的误解,在世预赛与喀麦隆队两场背靠背激战的一传一射,更加证明了他的能力与身价。

  10月14日,亚泰将做客贵阳挑战升班马贵州恒丰,伊哈洛将从尼日利亚直接奔赴贵阳,与球队会合。

  不愿去豪门当一个过客

  2016年,伊哈洛第一次接触到了中超概念。当时,他对中超的感觉是既神秘又陌生,并放弃了拿高薪的机会。2017年,伊哈洛决定前往这个神秘的联赛闯天下,虽然长春亚泰不是一支豪门球队,但这支俱乐部有很好的想法,也有很长远的规划。伊哈洛回忆说,长春亚泰打动我的是他们务实的想法,我觉得我的使命是成为这支球队的基石,而不是去一支豪门球队当一个过客。我想在这支俱乐部的历史上留下自己的名字。

  与亚泰过招时,相信每支球队的主帅都会安排专人对伊哈洛重点照顾,但伊哈洛的速度、突破,令人防不胜防。第24轮客战广州恒大,伊哈洛的连续假动作轻松甩掉张琳芃的防守,而转战津门,伊哈洛的个人技术更是让羸弱的泰达防线形同虚设,最终促成亚泰津门大捷。伊哈洛的招牌式的过人动作,也为他赢得了很接地气的东北式的绰号---一顿扣。

  伊哈洛在世预赛非洲区赛场表现出色---在9月2日和5日与喀麦隆队的两场背靠背较量中,伊哈洛一射一传,彰显中超杀手本色,力助非洲雄鹰尼日利亚队啄伤非洲雄狮喀麦隆队(主场4比0、客场1比1),领跑B组。从世预赛回到中超联赛,伊哈洛再次表现神勇,在9月15日客场5比1大胜天津达一役中,伊哈洛闪转腾挪,不仅打进了个人第12粒中超进球,而且还助攻马里尼奥打进一球,而范晓冬的补射得分也来他的远射。

  凭借世预赛的出色表现,伊哈洛证明了自己的身价,也赢得了球迷的喜爱。截至第26轮,伊哈洛上演4次梅开二度,打进12粒进球,排在进球榜第八位。俱乐部和主教练相信我的能力,他们在很多方面帮助我,我能回报的是让球队为我骄傲。伊哈洛说。

  赞扬或批评你的,也许是同一个人

  如何用伊哈洛?李章洙的办法是让他成为进攻支点,给队友创造出更多的机会,而陈金刚则是让谭龙靠近伊哈洛,利用两翼的突破为他们输送炮弹,增加团队的攻击力。虽然两种方式都存在合理性,但效果却截然不同。

  伊哈洛从沃特福德转投长春亚泰,前14轮,伊哈洛的表现差强人意---14轮只进2球,且多次罚失点球和错失破门良机,但随着联赛的深入,伊哈洛逐渐找到了感觉,从第15轮主场与国安一役打进一粒单刀球,伊哈洛在接下来的11轮比赛中打进10球。12轮比赛中打进10球,他成为了亚泰历史上效率最高的射手。之前,长春亚泰效率最高的射手是2010赛季中途加盟的巴西前锋克劳迪内,他在下半程14场比赛中打进8球。

  前五轮,李章洙麾下的伊哈洛很难找到射门靴,再加上球队5轮不胜,几乎所有的舆论都在质疑这位前英超射手的能力。的确,一开始有很多人质疑我的能力。其实,从英超来到中超,对我来说,并不容易。我所在的长春亚泰,没有大牌球星,所以这支球队需要一点一点地提升实力。即使有些球迷批评我、说一些质疑我能力的话,我并不是很在乎。我在欧洲踢了十年球,我知道,你进球时候赞扬你的球迷,和你不进球批评你的球迷,也许是一个人。我不在乎这些评价,只想做好自己,尽全力帮助我所效力的球队赢得比赛。无论我进不进球,只要长春亚泰能赢球,我就很高兴。伊哈洛说。

  伊哈洛也谈到了当时刚刚到长春时的情况,他说:刚来的时候,长春还有积雪,天气很冷。现在天气好了,我对这支球队也越来越熟悉,我的表现也越来越好。其实,我刚到欧洲踢球时是在挪威联赛,那里的天气也很寒冷,冬天零下20多摄氏度,我觉得挪威和长春的天气差不多,对我来说,在这样的环境里踢球不是问题。出生于尼日利亚的伊哈洛在18岁时来到寒冷的挪威,之后又在意甲、西甲、英超、中超闯荡。

  进入夏天,春亚泰在连续3个主场比赛中拿下北上广,伊哈洛功不可没---2比1胜北京国安,伊哈洛打进一粒几乎零度角进球;4比2胜上海上港,伊哈洛打进一粒单刀球;3比2胜广州富力,伊哈洛再次梅开二度。连续三个主场收获4球,伊哈洛的杀手本色显露无遗。不过,他还没有停止爆发,接下来的客场挑战山东鲁能,伊哈洛完成了个人第三个梅开二度,而在客战河南建业的比赛中,他又一次上演了梅开二度的精彩表现。

  俱乐部和主教练相信我的能力,他们为我做了很多事情,我想在这里对所有长春亚泰的支持者说一声,无论进不进球,都需要你们的支持,因为有了你们的鼓励,我们才会赢得比赛,有了你们的支持,我们才会有信心。伊哈洛说。

  不变的庆祝动作,赛前与门柱的对话

  球场上的伊哈洛给队友的感觉是见过大世面,格局也大,而且非常凶猛。场下的他却很绅士,生活中,我是一个性格很好的人,但在比赛中,我就会变得和狮子一样,因为我特别希望能够赢得每场比赛的胜利。很多人都问我一个赛季会进几个球,我从来不想回答这个问题。因为我不想给自己太大的负担。我会尽可能多进球,并不会沉迷自己的进球数量,如果有更好的机会,我一定会把球传给队友。最重要的是球队的胜利。伊哈洛说。

  谈及和伊哈洛一起踢球的感觉,同样在陈金刚时代爆发的谭龙表示,我们在外出比赛时,同住一屋,聊的东西也很多,他向我了解美国,我向他了解英格兰,还有就是聊一些足球职业素养、跑位意识等,毕竟他是踢过英超的。

  如果能了解我在中超的比赛,那么你会发现一些球员在所谓的大联赛当中无球可踢是很难保持状态的,至于我,我宁可在中超踢球,也不想在那些大联赛中坐板凳。伊哈洛所言,显然是指在加盟长春亚泰前,他在英超沃特福德担任替补的经历。如果你踢不上球,你的身体就会生锈。我在中超打了26场比赛中的24场,只有两场缺席,而且是因为受伤。我之所以离开英超去中超,正是因为在那里我打不上比赛,而现在,我在长春亚泰能够踢上球,我认为这一切很好。我不认为这些事情和我入选国家队有什么冲突。

  伊哈洛是一个虔诚的基督教徒。在生活中,他会把自己的在足球场上赚到的钱捐给教会;在球场上,无论是在英超、还是中超,抑或是国家队,只要进球,他都会跑向角球区,双手食指向上,庆祝自己的进球,他在中超所有入球的庆祝动作,都是一样的。这个标志性的庆祝动作也引来了更多的模仿者,在参加举行的亚泰进球时刻活动中,马里尼奥就在电视镜头前模仿了一次伊哈洛的进球庆祝动作,下次,我进球就用这个动作庆祝!

  与球场上标志性的进球庆祝动作相比,伊哈洛还有一个不为人所知标志性动作---每场比赛前,伊哈洛会先在草坪上走走,之后来到球门附近,时而听着音乐,时而与球门立柱对话。

  第22轮主场对阵延边富德,伊哈洛赛前一如既往地在球门前待了一阵子。不过,他与和球门立柱的对话似乎出现了小误会。第33分钟,伊哈洛门前抢点,皮球被经开南侧球门立柱挡出。第61分钟,伊哈洛禁区内劲射,皮球被北侧球门立柱挡出。两次必进之球,没有被延边富德门将化解,却被自家球场球门立柱拒绝,伊哈洛怎能不郁闷。好在,伊哈洛的诚意最终打动了冰冷的球门立柱,伊哈洛终于进球,进球地点恰恰是他赛前所逗留的那个球门区域。

    精彩推荐:  

    世预赛-荷兰出局罗本接受全场致意 亲吻球童 

    费德勒上海买票坐地铁与乘客开心闲聊 

    都是大男孩而已!细数NBA那些让你爆笑瞬间 

(责任编辑:壮壮)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号