当前位置:首页 > 体育 > 足球

宁波三胞胎同时入选 恩师渴望多坚持

发布日期:2018年01月05日   文章来源:新浪体育   作者:于静
[打印本页]【字体大小:

  配图 

  鄞州,也许是一个让很多人感到陌生的地名。从行政区域上来看,这是隶属于浙江省宁波市的市辖区,但就是这样一个城区,竟然出现了一件“震惊”中国足坛的奇事。就在2017年的中国室内五人制U20青年队集训名单中,鄞州有6名小球员入选国字号足球队,更神奇的是,这6名球员中竟然有3个三胞胎兄弟。此前中国足坛曾经有过孙吉、孙祥这对双胞胎兄弟同时入选国字号,如今后继有人而且发扬光大,宁波的一门三胞胎同时入选国字号,不能不令人称叹。

  一门三胞胎创造国内足坛奇迹

  亚足联此前只举办室内五人制足球成人组亚锦赛,从今年开始将首次举办亚洲青年锦标赛。早在年初,中国足协开始酝酿组建室内五人制足球U20国家队。2017年,中国室内五人制U20青年队的集训名单中,总共有6名宁波鄞州的球员,他们分别是丁浙辉、徐吉泓、谢柯迪、谢柯豪、谢柯奇、孙崇林,其中谢柯迪、谢柯豪、谢柯奇就是一家三胞胎兄弟,加上徐吉泓、孙崇林,他们都出自宁波市青少年足球队,而且都是毕业于姜山镇中学。

  在这几名球员中,孙崇林今年刚从鄞州职教中心毕业,通过单招单考考入井冈山大学本科足球专业;徐吉泓从姜山镇中学毕业后成为职业球员,眼下是云南飞虎足球俱乐部的队员。今年20岁的孙崇林可以踢两个位置:中后卫和边锋。防守是他的强项。由于经常穿着球袜在露天环境训练,两条腿“黑白分明”。

  当然,在宁波市青少年足球队中,最“有名”的还是谢氏三兄弟,一门三胞胎能够同时入选国字号球队,这也是中国足坛前所未有的事情。目前,谢氏三兄弟现正就读于鄞州职教中心学校;老大谢柯豪司职右后卫,老二谢柯迪打中场,老三谢柯奇的位置前锋,三个人正好串起一条中轴线。而这三兄弟中,老大沉稳、老二开朗、老三是个鬼灵精,性格特点都非常符合各自的位置需求。

  三胞胎原来是学校田径队的队员,后来改踢足球。谈到对足球的喜爱,三人异口同声说到:“我们都很喜欢足球,最大的梦想就是希望一直踢下去。”对于各自喜欢的球星,老大的偶像是贝克汉姆,老二、老三则都喜欢C罗。

  配图 

  是谁为宁波培养了这些球员

  这几名宁波籍球员入选U20国青了人,都得到了主教练李建磊的认可,那么,是谁培养了宁波的这些青少年球员,这就要提到他们的恩师,宁波男足主教练高山。高山曾留学前南斯拉夫,退役后从事浙江绿城队的青训工作。2011年,受市体育局聘请,正式成为市青少年足球队的主教练,高山目前是亚足联五人制足球精英讲师。在过去的6年时间里,高山率队为宁波市夺得两个省级比赛的冠军,一个是浙江省校园足球冠军,另一个是浙江省青少年锦标赛冠军,这两个冠军含金量非常高。此外,还有一组数字可以说明高山为宁波做出的贡献,经过高山培养的球员,有30多人成为二级足球运动员,9人一级足球运动员,另外还有20多名球员考入了大学。

  和其他教练不同的是,高山在选拔球员时,非常注重球员的学习成绩。在今年的中高考中,宁波市青少年足球队的这批青年足球队成员努力“破门”,除了6名在读初二的学生,其他队员90%以上顺利考进姜山中学,另有4名高三队员通过“三位一体”进入大学。

  对于宁波足球的未来。高山说到:宁波的青少年球员都很聪明,又能吃苦,家里的经济条件大都不错,具备成为优秀球员的客观条件。到各个青训营走一遭,就能发现不少的优秀苗子。只希望将来这些优秀苗子能坚持下来,成为宁波市队的一员。

  对于自己未来的工作,高山坦言:现阶段足球氛围虽然比较火热,但还是有很多家长与基层教练对足球缺少信心,尤其对市一级的青少年球队还多多少少存在一起偏见,所以自己特别希望通过自这么多年的努力,能够让更多的家长相信足球,相信宁波市青少年足球队能培养出更多好的苗子。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号