当前位置:首页 > 体育 > 足球

虽然争议很多 但特维斯冠军定律令队友自信

发布日期:2018年01月07日   文章来源:新浪体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

再见32号 

  再见32号

  特维斯终于与上海绿地申花正式解约了,他在中国的这一年是是非非,不需要再去过多的评述。就像绿地申花官方微博所说的那样:“俱乐部感谢其在过去一个赛季中所做的努力,特别是在球队夺取足协杯冠军征程中做出的重要贡献,祝愿特维斯未来的职业生涯一切顺利!”回头看看,2017年足协杯夺冠的历程,上海绿地申花队确实有着非常艰难的赛程和一点点的好运,而在主场惊险淘汰北京国安和客场3:1击败山东鲁能两场关键的比赛中,特维斯起到了重要的作用。

 

 

 

  在今年阿根廷总统马克里访华期间,他曾经在上海专门接见了特维斯。当时马克里对绿地申花俱乐部董事长吴晓晖说:“特维斯加盟的每只球队,都获得了冠军,我相信在申花队他也能够实现这一定律。”事实上,“特维斯冠军定律”确实在今年又一次成真了。连申花球员自己也承认:“这哥们还真有冠军属性啊,走到哪都拿冠军。我们19年没拿足协杯冠军了,他一来就拿冠军了,挺神的!”

 

 

  特维斯的这种“冠军定律”,给予了队友们更多的自信,比如主教练吴金贵就感谢过特维斯:“特维斯来到申花,参加的比赛发挥了作用,足协杯也发挥了作用。他对于球队的贡献很大,他在主场比赛前,就曾把自己的经验传授给球员,他说我们面对上港,我有过以弱胜强的例子,我让他在技战术课上,由他讲了几分钟,他非常努力,特维斯是我带过的球员不仅是伟大的球员,各方面也是非常努力,非常职业,他是非常好的球员。但是由于年龄的增长,在中超可能喜欢冲劲足的,但是他绝对是战术意识很强的球员。”

 

 

  当然,在说完了特维斯这一年给申花带来的积极贡献之外,也必须要总结他的不足之处。毕竟,顶着高薪而来,却不能在球场上带来最直接的帮助,这是特维斯让我们有所失望的地方。绿地申花管理层在总结引进特维斯的经验时,也表示需要去吸取教训:“就是无论多大的大牌,到了中超以后,如果没有一个完整的冬训期,没有一个和球队磨合的过程,他是很难很难马上成功的,这不仅仅是特维斯个案,以往赛季中到队的胡尔克、拉维奇、莫德斯特等等,其实都是这样的,没有磨合期就和球队一起比赛的,都很难在第一年立即成功。”

 

 

  特维斯因为度蜜月的原因,缺席了申花队在日本冲绳的拉练。当他与球队汇合时,距离2月8日的亚冠资格赛只有不到3周的时间了。主教练吴金贵后来在赛季结束总结的时候,也特地提到了特维斯缺席冬训的巨大影响:“特维斯刚到申花的时候,他的状态还是不错的,因为这是一种兴奋感的延续,他也有能力,所以我们在热身赛的时候,看到了他打进非常漂亮的远射。联赛首轮对阵苏宁,特维斯制造了四个进球,非常精彩。但是联赛是一个漫长的过程,特维斯在体能、战术磨合等各方面,都没有做好充足的准备。所以他仅仅踢了4轮比赛就受伤了,而且整个赛季都一直受到小腿肌肉伤势的影响,这就是他没有系统冬训的后果。而且,他的传球很有提前性,他也没有了解身边的队友,最喜欢什么样的传球方式和跑动习惯。当特维斯的体能能够适应密集比赛,并且开始找到中超比赛的节奏和感觉时,赛季已经进入了尾声,而且马丁斯那个时候表现更加出色。事实也证明,我们在足协杯决赛中选择马丁斯,是正确的。”

 

 

 

 

  除了缺席冬训之外,前任主教练波耶特过于“迁就”特维斯,也是需要申花总结教训的。由于中超三外援的新政,特维斯又表示自己更喜欢前腰的位置,所以波耶特在协调之后,把队长莫雷诺顶上了中锋的位置。虽然莫雷诺表现也非常出色,但他毕竟不是正牌中锋,申花队在进攻上总是显得比较别扭。直到重新启用马丁斯之后,才找到了正确的打法。另外,在主场对阵北京国安的联赛中,波耶特又遵从特维斯的想法,把他安排在左前卫,而把中超最强左边路曹赟定挪到了右边,导致“自废武功”。球队刚刚客场3:1大胜山东鲁能的成功战术被废掉,球队也主场1:2不敌北京国安。这种任由大牌球员“想怎么踢就怎么踢”的做法,今后申花队是一定要避免的。不说自己,上海上港胡尔克能力超强,但过于单干的他,在足协杯决赛中也受到了最大的限制,威力大减,上港也最终输掉了决赛。

 

 

 

  特维斯最终离开了,这一年他带来很多的争议,但足协杯冠军确实有他的一份功劳和贡献。所以,让我们一切向前看,向特维斯这段故事说再见了。当地时间今天下午,吴金贵主教练亲自挑选的两名德国助教也将到队,申花医疗团队方面也将有所补充,新的外籍队医也将在近期与球队汇合。

 

 

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号