当前位置:首页 > 体育 > 足球

瓜帅4.5亿一手打造新宇宙队 这钱花得超值

发布日期:2018年04月16日   文章来源:腾讯体育   作者:念洲
[打印本页]【字体大小:

  去年夏天,当曼城在转会市场砸下重金引进强援时,笔者就曾指出,“瓜迪奥拉再也没有借口,再也没有退路,摆在他面前的只有一条路:夺得英超冠军。”如今,瓜帅成功夺得英超冠军,用奖杯证明过去一个乃至两个赛季的投入是值得的,是打造“新宇宙队”所必需的,花4.5亿英镑引援又如何?值,超值!

   

  瓜帅治下的曼城取得的成果在一个赛季后得到了检验

  不妨先来看看《转会市场》的相关统计。上赛季,不算鲁利和马洛斯-莫雷诺,瓜迪奥拉一共引进7名新援,转会费为:斯通斯5004万镑,萨内4500万镑,京多安2430万镑,布拉沃1620万镑,诺利托1620万镑,津琴科180万镑,冬窗到来的热苏斯2880万镑,总计1.82亿英镑。

  瓜帅希望通过引援,在原有的基础上继续增加技术足球的元素,布拉沃、斯通斯和京多安原本是他为了在曼城推行传控足球而建立的中后场中轴,但智利国门和英格兰中卫失误频频,德国中场则饱受伤病困扰,打乱了佩普的计划。萨内需要适应新的环境,津琴科被外租荷甲锻炼,诺天王失败遭到“退货”,而小耶稣在惊艳亮相后也受到伤病的侵袭。

  上赛季四大皆空后,瓜迪奥拉依然保有曼苏尔的信任和支持,本赛季继续大手笔招兵买马,主要引援有:门迪5175万,凯尔-沃克4590万,伯纳多-席尔瓦4500万,埃德森3600万,达尼洛2700万,以及冬窗加盟的拉波尔特,5850万。总计引进6人,转会费总额达到创纪录的2.64亿英镑!

  瓜帅最主要的投资,放在重建后防线上,这是打造传控足球的起点。于是布拉沃沦为替补,乔-哈特继续外租,功勋老臣萨巴莱塔、科拉罗夫、克里希、能客串右后卫的赫苏斯-纳瓦斯等纷纷离队,而新援埃德森、沃克、门迪和拉波尔特都是脚下技术出色的后场球员,达尼洛更是万金油,门将、中卫和边后卫都得到升级补强。

  进攻端只有一个新援,葡萄牙国脚贝尔纳多-席尔瓦能踢边锋和中场,被认为是大卫-席尔瓦的接班人,但他并非曼城的绝对主力,瓜迪奥拉更多通过“挖潜”来提升球队的进攻实力。在佩普的调教下,不少蓝月球员都“涨球”了,比如有望成为本赛季英超MVP的助攻王德布劳内,再比如前场跑动和积极性提升的头号射手阿圭罗,但进步最明显的是斯特林和萨内。

  斯特林本赛季英超已经攻入17球,队内仅次于阿圭罗,各项赛事更是有22球入账,超之前两个赛季之和。他原本以浪费机会著称,如今进球数量飞速蹿升,正是得益于瓜帅对他的悉心指点,要求他减少带球突破,增加向禁区内危险地带的跑动。

  萨内本赛季英超9球12助攻,各项赛事13球助攻16助攻,突破过人更是信手拈来,他也从佩普那里得到了很多建议:“他告诉我们很多方法,怎么在后卫中找到空隙,面对他们时要怎么做。他告诉我最多的就是我的站位和第一脚触球时,我该怎么站才能为队友创造空间,还有很多这样的细节。”

  另外必须提及的,是瓜迪奥拉的知人善用,对人力资源具有创造性的灵活配置。这主要体现在左后卫的人员安排上,门迪受重伤长期缺阵后,瓜帅让原本踢后腰的德尔夫客串左后卫,有球状态下前提为后腰,实战效果相当不错。德尔夫也不幸受伤后,他又让原本踢进攻型中场的津琴科代打左闸,结果年仅21岁的乌克兰新星表现也颇为出彩。所以,当有人批评瓜帅砸钱“买”冠军时,他们更应看到这位世界级名帅在球员使用与调教方面的深厚功力。

  从本赛季的曼城成绩和新援的表现来看,巨额投入堪称超值,更何况热苏斯、萨内、门迪、斯通斯、拉波尔特们都还年轻,不仅代表着蓝月亮的现在,更代表着未来。当然,若想在下赛季成功卫冕,瓜帅深知今夏继续投入的必要性,曼城也有多个位置需要补强,比如后腰,费尔南迪尼奥需要替补和接班人;左后卫位置,门迪需要一个正牌替补;冬窗无缘桑切斯和马赫雷斯,夏窗继续追求攻击手,等等。阿布扎比财团不差钱,只要瓜帅能不断收割冠军,要钱给钱,要人给人。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号