当前位置:首页 > 体育 > 足球

巴黎欧战3冠名帅还不如前任 可他真是庸才

发布日期:2018年04月17日   文章来源:腾讯体育   作者:Cuchu
[打印本页]【字体大小:

  北京时间4月16日,巴黎圣日耳曼成功复辟再夺法甲,本赛季包揽法国四冠王几无悬念,埃梅里似已到功成身退时。欧战并无突破,联赛冠军还丢1个,埃帅执教巴黎两年难言成功,可欧冠连续被西甲双雄淘汰,锅也不该他一人背。

  十年磨一剑,草根华丽转身变欧战三冠名帅

   

  巴黎有三座欧联杯在手

  埃梅里球员时代籍籍无名,2005年开始执教,2006-07赛季助阿尔梅里亚升级,时隔26年再入西甲,作为升班马于2007-08赛季拿下西甲第8引起轰动,随即被瓦伦西亚相中。瓦伦当时可算西甲第三极,不过经过贝尼特斯3年2冠霸业后,球队经营渐被巴萨皇马抛远,主帅也如走马灯般更替,拉涅利、安东尼奥-洛佩斯、基科-弗洛雷斯与科曼等,都没给蝙蝠军带来稳定格局,直至埃帅入主,拨乱反正思路清晰,4个赛季瓦伦3年坐稳联赛第3,欧战也有不俗表现,助预算有限阵容几无轮换余地的瓦伦,在2011年杀入欧冠16强,1次跻身欧联杯半决赛,1次欧联杯8强,期间还有比利亚跳槽巴萨的风波,改用索尔达多当主炮,战绩并无波动。

  2012年埃梅里与东家分手,瓦伦聘请旧部佩莱格里尼执掌帅印犹如灾难片,辗转莫斯科斯巴达半年后回归西甲,埃帅冬季入主塞维利亚救火,3年半时间又助安达卢西亚球队迎来丰收季,联赛虽冲击前四失败,不过却连续3年问鼎欧联杯,埃帅成就史无前例的欧联杯(联盟杯)三连冠,2次当选西甲最佳教头,2013-14赛季还被选为欧洲最佳主帅,力压欧冠冠军得主安切洛蒂。从只能打低级别联赛的平民草根,到显赫一时的欧陆名帅,埃梅里10年时间完成华丽转身。

  巴黎抢来的教头,联赛丢冠欧冠遭翻盘不及前任

   

  埃梅里执教巴黎战绩不如前任

  埃梅里近10年执教两大西甲劲旅,战绩稳定欧战出色,同期西班牙主帅只有瓜迪奥拉与博斯克业绩更出色,只有家底殷实的瓜帅比其更稳定,这也是为何皇马巴萨屡次换帅时,埃帅都被视为热门候选人,AC米兰等境外豪门也将其视为复兴引路人。巴黎2016年出手将其签下,可说是击退众多竞争者招来意中人,看重其欧战经验,期待他在前任布兰克的基础上率队更上一层楼,而埃梅里愿冒险接手巴黎,挑战成功可能性实在不大。

  布兰克只差1座法国杯,就包揽连续3年的法国大满贯(法甲+法国杯+联赛杯+超级杯),3年11冠,这几乎是瓜帅齐达内恩里克阿莱格里率西甲双雄与尤文图斯才能打出的成绩,巴黎已然在法国天下无敌,埃梅里的任务只能是欧战取得突破,难度不亚于比拉诺瓦接手巴萨梦三,瓜帅入主三冠拜仁,9成可能不及前任。法甲首个赛季遇摩纳哥青年军横空出世终结法甲连庄,埃帅欧冠也无力逆天,1/8决赛被巴萨淘汰,本赛季内战收复失地,欧冠又在同一阶段被卫冕冠军皇马双杀。若埃帅季末下课,两年欧冠失利及上赛季法甲丢冠便是导火索,去年4球领先巴萨,却在诺坎普遭1-6大逆转,是无论如何抹不掉的耻辱一笔。

  埃梅里不匹配巴黎雄心,可他真是庸才?

   

  被巴萨大逆转,是埃梅里最大的梦魇

  与收购曼城的阿布扎比老板目的相似,卡塔尔主权基金投资巴黎,本质是为宣传国家形象,从不考虑纸面投资回报,雄霸法甲多年后,欧战取得突破是唯一匹配老板雄心的目标。从这点看,埃梅里实绩的确难以交差,毕竟在其入主前,安帅与布兰克连续4年将巴黎带入欧冠8强,继任者却不进反退。可埃梅里真是庸才吗?两回合欧战判定主帅生死,并不公平,一如兵败罗马的巴尔韦德。强如瓜帅,任职拜仁不也连续3年欧冠被西甲列强踢出局,近两年率曼城欧冠战绩还不如佩莱格里尼。

  摩纳哥上赛季昙花一现,一路打鸡血般联赛封王,也未影响巴黎在国内统治力,本赛季巨大领先优势以及本轮的7-1,都证明巴黎内战没有对手,哪怕内马尔因伤休养多时,埃帅并未让球队退步。上赛季人员结构巨变,是巴黎卫冕失利的重要原因,主将伊布离队,季初全队处磨合期,开局不力积分落后太多,仍在只有卡瓦尼一门主炮的情况下拿到87分。今季兵强马壮,巴黎立刻重登王位,法国杯半决赛只要迈过保级队卡昂这关,另一边是两支法丙球队,再夺法国四冠王几无悬念。

  欧冠连负皇马巴萨,锅不该一人背

   

  本赛季欧冠埃梅里又输给齐达内

  两年欧冠连负巴萨皇马,埃梅里是第一责任人,毫无疑问,只是罪责全在主帅?诺坎普大溃败,的确展现其用人布阵不够果敢强硬的一面,不过排除裁判因素不提,巴黎更多是栽在球员想赢怕输的心态,及最后时刻连续丢球造成的心态紊乱,否则无法解释为何最后8分钟不丢3球就晋级,被围攻的巴黎防线还会一再冒险造越位,付出惨重代价(苏亚雷斯制造点球与塞尔吉-罗贝托的致胜球),造越位也是主帅布置?当是球员场上自主选择。

  对垒皇马首回合巴黎局面大好,齐达内连续换人导演逆转,埃梅里撤下卡瓦尼被视为昏招,是事实,不过阿尔维斯两回合被阿森西奥完爆的现状,还不够说明埃帅为何牺牲中锋而在右路加添穆尼耶,打双边卫为其遮掩短板?卡瓦尼两回合低迷表现,本也不该打满全场。至于巴黎锋线奢华却头重脚轻,莫塔受伤后连像样替身都找不到(洛塞尔索客串后腰送皇马关键点球),为财政平衡冬季卖走小卢卡斯并几乎撵走帕斯托雷,免签拉斯-迪亚拉凑板凳人数,不是主帅所能左右。至于维拉蒂头脑发热吃红牌,更谈不上是主帅罪状。退一步说,本赛季的罗马之前,除西甲内战或尤文出手外,还有其他方式能在淘汰赛击败西甲三强?埃梅里时运不济,连续两年抽中西超开启“地狱挑战模式”,若知道拜仁小组第2能一路抽大礼包躺进4强,谁又会去争该组头名?

  欧冠是考核豪门主帅最重要标准,埃梅里交出帅位也不冤,而其最重要罪责实是进攻体系由内马尔一人支撑,个体突出而整体性未恢复当年布兰克时代高度,导致欧冠次回合失去内少的拿球突击与串联,全队发挥荒腔走板,而恰是全民皆兵谈不上谁是主将的罗马,及失去一哥迪巴拉的尤文,淘汰巴萨将皇马逼上绝路。埃帅并未失去更衣室支持,连欧冠被其一度弃用的队长蒂亚戈-席尔瓦,也与马基尼奥斯等人一样呼吁主帅留任,只是拜仁方面接洽图赫尔被拒,德媒披露克洛普二世已确定入主巴黎,早已坐实巴黎城头变幻大王旗的消息。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号