当前位置:首页 > 体育 > 足球

熊猫杯:国青勇夺熊猫杯冠军!小武磊惊艳

发布日期:2018年05月28日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  这是被称为史上竞争最强的一届熊猫杯,英格兰、乌拉圭、匈牙利,这些名字在中国足球面前,哪个看起来都不好惹。最终成耀东和他的弟子们交出了3场进8球失1球夺冠的成绩。

  和结果比起来,收获一批特点鲜明的球员,更让中国球迷兴奋,和以往“速度快的个子矮、技术好的身体弱”的传统印象不同,这批球员普遍身高体壮,并且大部分人还具备一定的技术能力。

  只要持续进步,谁能说下一个张琳芃、下一个武磊、下一个郑智不会在他们中诞生呢?

 

  国青勇夺熊猫杯冠军

  朱辰杰(申花):185CM/78KG/中后卫;发展方向:冯潇霆;

  2000年出生的朱辰杰,尽管比这个年龄段的很多队友小一岁,却一直是这支国青的第一队长。

  在根宝基地和上海全运队里,朱辰杰一直是球队队长,“大将风度”是徐根宝对朱辰杰的评价。根宝一直把朱辰杰当做下一个张琳芃培养。相比于张琳芃的勇猛,朱辰杰的补防意识更强,此外,他的出球技术在中后卫队员中也还可以,从这个特点上看,他更接近恒大的中后卫冯潇霆。

  比较好的一点是,朱辰杰身体素质也不错,有身高有体重,身板比较厚实,三场熊猫杯踢下来,中国队长在与欧美队员的对抗中并不落下风。这个夏天,朱辰杰有机会晋升申花一线队。

  蒋圣龙(申花):193/80KG/中后卫&后腰;发展方向:赵铭;

  根宝基地出道的蒋圣龙,最开始打的一段时间的后腰,属于高而不笨的队员。此外,徐根宝曾根据他的身体条件,要求他加练头球。

  熊猫杯三场比赛,蒋圣龙不仅有头球直接破门,也有头球助攻。此外,在防守端,蒋圣龙往往能够控制高空球的第一落点。

  蒋圣龙的特点让人想起了1985年龄段国青的中后卫赵铭,从延边出道的赵铭是那支国青的主力中卫,蒋圣龙的速度略优于赵铭,但身体强壮度比起赵铭稍有差距。

  申花上半赛季中卫接连受伤,而且除了栗鹏,其他几名队员都不是以防空见长。这个夏窗,蒋圣龙有很大机会上调申花一队。

  徐磊(申花):185/75KG/后腰;发展方向:郑智;

  缺少一个攻守兼备的后腰,曾长时间困扰这支国青队,前几任主帅在这个位置上尝试过陈运华、黄锐烽、郑誉江、阿卜杜甚至高大的刘鑫宇等一系列队员,成耀东上任后,把这个位置交给了根宝基地出道的徐磊。

  徐磊身高体壮,从三场熊猫杯的表现来看,他的位置感比较好,在攻防两端到位率都比较高,作风硬朗,并且有一脚远射能力,被球迷誉为本届熊猫杯中国队的最大发现。

  和亚洲顶级后腰寄诚庸、郑智相比,徐磊自然还有很多需要进步的地方,但毫无疑问这是一名非常低调实用的球员。

  申花在后腰位置上有瓜林、秦升、孙世林、丛震的新老队员,徐磊如果有机会上调一队,会给吴金贵排兵布阵带来更多的选择。

  刘若钒(申花):187/73KG/前腰&边前卫&前锋;发展方向:莫雷诺;

 

  刘若钒

  刘若钒是这支球队最早被外界关注的球员之一,上赛季就在足协杯中代表申花出战并且表现不俗,很多球迷都把他当做莫雷诺接班人看,同样的身材高大、同样的大长腿、同样不错的脚下技术,刘若钒的技术特点跟莫雷诺确实有几分相似之处。

  本赛季,刘若钒在俱乐部并没有想象中的持续进步,甚至出现上场三四分钟就被换下的尴尬场面,他略显懒散的球风也被球迷诟病。

  在这支国青队,刘若钒虽然身披10号,但前两场比赛,主帅成耀东只是安排他坐在替补席上等待机会。上场打英格兰,刘若钒替补登场送出精准直塞,助攻郭田雨完成绝杀。

  最后一场打乌拉圭,终于迎来首发的刘若钒,在家乡父老面前打进一记非常漂亮的小角度进球。中国队第三粒进球,也是刘若钒冲到禁区造成对方门将脱手,徐皓阳补射建功。

  助攻和进球帮助低迷的刘若钒恢复了信心,比这更重要的是,刘若钒端正了自己的态度,在场上更加积极的奔跑和反抢,他的变化,相信坐在看台上的申花教练组会看在眼里。回到俱乐部以后,刘若钒依然是吴金贵重要的U23选择。

  徐皓阳(申花):180/64KG/前腰&边前卫&影子前锋;发展方向:张稀哲;

  这又是一个出道根宝基地的申花小将,徐皓阳不是传统意义上的边路球员,相比较那些传统的边路快马,徐皓阳的速度并没有明显的优势。

  19岁的徐皓阳来自四川,是根宝基地的主力前腰,也可以打边路。徐皓阳身体不算强壮,但拥有相当不错的脚下技术,比赛中头脑清楚、处理球比较合理,这个特点有点像国安的张稀哲。

  在这支球队,徐皓阳是球队定位球的主要人选,他的定位球往往能准确找到队友朱辰杰和蒋圣龙的头顶。如果把这份默契带到申花,吴金贵的球队又多了一个进攻利器。

  陶强龙(华夏幸福):172/64KG/边前卫&前锋;发展方向:武磊;

  同样的7号球衣,同样的灵敏跑位,同样身材不高,同样能边能中。陶强龙从一出道就被球迷拿来和武磊做比较,甚至两人的脸型都有些相似。

  2001年底出生的陶强龙现在还不满17周岁,却一直跳级参加99年龄段的比赛,三场熊猫杯比赛,陶强龙司职边前卫表现出色,跑位灵活、传射相对合理,与英格兰的比赛,中国队左路被对手重点攻击,吴少聪是中卫出身,身材高大,客串左路对位英格兰灵活的边锋比较吃力,司职左前卫的陶强龙,大多数时间都退到大禁区附近协助吴少聪,展示了较强的战术执行力。

  陶强龙虽然身材不高,但比较强壮,对身体对抗也不打怵,属于勇猛的小钢炮类型。此外,至少在青年队层面,陶强龙的打门还算比较有谱。已被华夏幸福收入阵中的陶强龙,能不能像武磊一样成为本土射手的旗帜,只待联赛检验。

  郭田雨(鲁能):191/83KG/中锋;发展方向:佩莱;

  和英格兰一役,郭田雨单骑闯关打进绝杀一球,着实让中国球迷兴奋了一回。

  鲁能这些年来一直有出高中锋的传统,从当年的宿茂臻到后来的韩鹏,再到现在的郭田雨。

  郭田雨的身体条件毋庸置疑,更难能可贵的是,他还拥有相对不错的脚下技术以及一定的速度,这让他看起来高壮而不笨重。鲁能球迷期待他能成长为中国版佩莱。

  虽然身体条件出色,但郭田雨并不完全是靠天吃饭,刻苦的训练和勤勉的比赛态度一直是郭田雨的标签,打英格兰队,郭田雨在80多分钟时还有能力有意愿进行冲刺,这样的比赛态度,球迷没有理由不喜欢。

  杨意林(鲁能):174/58KG/边前卫&前腰;发展方向:唐诗;

  杨意林是鲁能青训培养的又一名年轻球员,和身高体壮的郭田雨相反,杨意林身体较为瘦弱,对抗能力是杨意林不可避免的弱点。

  本次熊猫杯前两次比赛,杨意林首发出场,他在边路的灵巧盘带为球队创造了机会,对阵匈牙利的比赛,正是他的精准传中,直接找到了俱乐部队友郭田雨,帮助后者完成破门。

  身体条件是杨意林的劣势所在,这几年,他有意加强了身体训练,同时强化了自己的技术风格。杨意林的技术特点让人想到了他曾经的鲁能师兄唐诗,同样略显瘦弱的身材,同样灵动的球风。

  在对抗越来越激烈的职业足球赛场上,杨意林需要付出更多的努力,去争取属于自己的机会。

  除了上述8名球员之外,早早出战中超的左后卫小温(恒大)、身体异常强壮的右后卫龚秋乐(华夏幸福)、球风稳健的后腰陈骜(华夏幸福)、特点鲜明的边锋周俊辰(申花)和鱼竣伟(法国瓦纳)、身体素质优秀的单欢欢(葡萄牙吉马良斯胜利体育)等等,这些球员未来也会有很多机会充实这支球队的实力。

  熊猫杯只是这支队伍磨练阵容的一个热身赛,今年10月的印尼亚青赛,才是这支球队的目标,前四名就可以出战明年的世青赛,这也是这批孩子的又一个梦想。

  很多球迷通过熊猫杯才了解了这批队员,他们的身体素质给很多人留下了深刻的印象。事实上,好的身体条件只是先天优势的一部分,后天苦练必不可少。看看郭田雨、徐皓阳和蒋圣龙们晒成炭色的皮肤和8块腹肌,那是长时间户外努力的最好注解。

  中国足球,不是有希望才努力和坚持,是努力和坚持才有希望。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号