当前位置:首页 > 体育 > 足球

优质门将让切尔西放手豪赌!门将身价突增

发布日期:2018年08月09日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  北京时间8月8日晚些时候,切尔西官方宣布签下了毕尔巴鄂竞技队门将科帕。令人惊讶的是,这名在世界足坛范围内并不太出名的西班牙门将,居然让切尔西动用了8000万欧元激活其违约金条款!

 

  8000万先生-科帕

  至此,在近期的3个夏季转会窗口上,门将历史最高身价被两度打破。世人再一次见识到了,在金元足球的刺激之下,转会市场究竟达到怎样疯狂的一个局面。

  从布冯到科帕,门将身价突增的变迁史

  2001年夏天,布冯以4600万美元的惊人身价从帕尔马转会尤文图斯,毫无悬念地创造了门将历史最高身价纪录。当时舆论惊呼——对于门将来说,这是一个永远不可能被打破的纪录。

 

  布冯加盟尤文时曾创造门将转会纪录

  在随后的十几年时间里,也确实没有任何一名门将的身价能够达到甚至接近布冯的这一数字。当时的4600万美元按照汇率来算,放在现在大约是5400万欧元。在2017年夏天,曼城用4000万英镑从本菲卡签下巴西国门埃德松,因为汇率兑算问题,也只是破了以英镑为单位的门将历史最高身价纪录,布冯的纪录只能算是打破了一半……

  但在2018年夏天,凭借在过去一年优异的表现,阿利松以7250万欧元的超高身价,全方位打破了布冯创下的门将最高转会费纪录!此时,人们已经预估到,门将身价上亿的时代,或许也为之不远了!但任凭谁也没有想到,还不到20天,切尔西就狂砸8000万欧元,强行从毕尔巴鄂竞技队挖走了24岁的科帕!

 

  阿利松转会利物浦实实在在地打破了布冯的转会纪录

  布冯在本世纪初创造出来的惊人身价,一直维持了漫长的16年,但在过去1年的时间里,竟然被大幅度地两次打破,这不得不说是现代金元足球愈演愈烈的威力所在了!

  科帕为何能创下8000万惊人身价?

  24岁的科帕算不上是功成名就,他在16-17赛季才上位打上了毕尔巴鄂竞技队主力,上赛季才是他职业生涯中第一次联赛出场次数达到30+,在这两个赛季中,他的表现虽然比较出色,但毕尔巴鄂竞技的战绩并不算是好得冒泡,尤其是上个赛季,毕尔巴鄂竞技只获得了联赛第16名,常理推断,这样的球队的门将并不能卖出多高的身价,哪怕他是西班牙世界杯上的三号门将。

 

  科帕在短时间里又打破了阿利松的转会纪录

  事实上,在2018年1月科帕还没有和毕尔巴鄂竞技续约时,他的解约金只有2800万欧元,如果不是齐达内否了交易,科帕几乎已经要去皇马报道了。

  由于西甲规定球员合同必须强制加入违约金条款,一般来说这个数字都要比球员的真实身价高出很多,一般有着不错前景的年轻球员在1亿欧元左右是非常正常的,所以当时没有人把科帕正在新合同中的8000万欧元违约金当回事,恐怕连毕尔巴鄂竞技都想象不到,在这个夏天会有人真的砸出这个金额来得到科帕!

  造成这一惊人身价的主要原因,是切尔西主力门将库尔图瓦的坚决离队,由于合同期只剩一年,为了避免在19年夏天库尔图瓦自由转会的窘境,切尔西不得不以3500万欧元将其出售给了皇马。而在英超转会市场关闭只有2天的时间里,他们早已没有足够的时间去谈判备选人员了,所以强行砸违约金是其最快挖到优秀门将的手段。种种机缘巧合之下,科帕的8000万欧元转会费也就孕育而生了。

  优质门将稀缺让切尔西放手豪赌

  切尔西8000万欧元砸科帕值不值这个问题根本不用在现阶段讨论,除去著名的转会市场网站对科帕身价的预估,就科帕近年来的表现来看,就是算上对未来的期待,他也断不可能创下如此之高的身价。就算和阿利松相比,科帕的履历也逊色太多,前者只比他大1岁,已经是意甲季军、欧冠四强和巴西世界杯8强阵容中的绝对主力,而科帕只不过是西班牙16强阵容中的第三门将,西甲保级队中的主力而已。

  放到同龄中来比较,比科帕还要早打上五大联赛主力的法国天才门将拉丰,今年夏天转会佛罗伦萨的身价只有900万欧元,阿根廷联赛最佳级门将穆索转会乌迪内斯更是只用了450万欧元,而被誉为布冯完美接班人的意大利天才门将梅雷特,算上浮动条款,今夏转会那不勒斯的身价也只不过是3000万欧元(2500万欧元+浮动)!而世界杯冠军法国队二门阿雷奥拉,在这个夏天的估价也没有超过2000万欧元,和这些球员相比,科帕也完全没有任何优势。

  当然,科帕的超高身价也说明有着极强购买力的豪门,对于门将这一位置的愈发重视。在现代足球的理念下,门将的工作早已不单单局限在守护门线之上。科帕这样拥有出色脚下能力的门将,往往会被高看一眼,因为他不但可以在门线上做出漂亮的扑救,还能够成为后场一个很稳定的出球点。

 

  埃德松加盟曼城的转会费也不低

  另一方面,流入市场的优秀门将确实有限,各大豪门主力都是一个萝卜一个坑,拥有优秀评级的顶尖门将总是被作为稳定全队的存在而遭到高层的尽力挽留,像布冯、卡西利亚斯以及诺伊尔在确立豪门地位之后,整个巅峰期都几乎贡献出来的范例也数不胜数。在大多数豪门门将位置都很稳定的情况下,少数豪门想要在门将的位置上更新换代,当然会瞄准埃德松、阿利松以及科帕这样年龄段非常合适的门将了。

  科帕之前的两名高价门将,在上赛季的表现都极为出色,这也可能给了切尔西队高价签下科帕的信心,毕竟他算得上是西班牙近年来最优秀的年轻门将了。当然,压力也会不期而至,现阶段最高兴的可能就是阿利松了,他要感谢科帕摘走了其世界门将历史第一身价的帽子,也让他卸下了不少沉重的压力。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号