当前位置:首页 > 体育 > 足球

U23国足亚运成绩映射中国国家队未来的命运

发布日期:2018年08月10日   文章来源:体坛周报   作者:
[打印本页]【字体大小:

  昨天(9日)晚上,中国95年龄段U23国足在苏州进行的最后一场热身赛中,以3比2击败伊朗队,结束了雅加达亚运会之前的全部备战工作。按照计划,今天(10日),球队就将转道上海奔赴印尼,冲刺8月14日的亚运会男足赛小组赛首轮赛事。此番南下的命运与前景如何?显然是中国球迷较为关注的,尽管亚运会男足赛并非亚足联主办的赛事,但这是这个年龄段国足最后一次代表中国出战洲际大赛,而且这批球员未来也将是中国男足冲击2022年世界杯的骨干力量,他们在亚运会上能走多远,某种程度上也将映射中国国家队未来的命运。君不见,昨晚,中国队主帅里皮都亲赴现场观战。

 

  热身赛国足3-2击败伊朗

  95年龄段球员虽然在中国体育“奥运战略”大背景下是“迷失的一代”,但自2017年中超实施“U23新政”以来,又成为“幸运的一代”。

  说“迷失的一代”,因为属于非奥运年龄段,这个年龄段球员整体数量不多,且不受重视。但“U23新政”全面实施后,各俱乐部不得不重点培养、起用95年龄段球员,使得这些球员能够在联赛中得到更多的锻炼和比赛机会。遗憾的是,在今年1月常州第三届U23亚锦赛上,以95年龄段球员为主的U23国足未能在家门口取得理想成绩,首仗3比0取胜阿曼队之后,连续以0比1、1比2输给了乌兹别克队和卡塔尔队,重现以往青少年国字号队伍在决赛阶段比赛中小组不出线的命运。

  而说这批95年龄段球员是“幸运的一代”,更重要的,恐怕还是在于:U23亚锦赛小组未能出线之后,他们又迎来了第二次机会——代表中国出战亚运会!按照以往中国足协的做法,自2002年以来,参加亚运会男足赛的队伍都是奥运适龄年龄段队伍。像本届雅加达亚运会,正常应该是97年龄段队伍来承担,但95年龄段的球员们幸运地取得了征战亚运会的机会。

  那么,“幸运女神”又一次眷顾这批球员时,这些球员将在亚运会上交出怎样的一份答卷?从目前的情况来看,队伍各方面都是在积极准备,至少相比参加本届亚运会的其他大多数队伍而言,集训和准备的时间要更多一些。就以召入孙兴慜、李昇佑、赵贤祐、黄喜灿等四名世界杯赛球员的韩国队为例,仅仅只是在亚运会之前半个月的时间集中,而且主教练也只是在今年3月初才正式任命。而中国队此番出战前的两个热身赛对手马来西亚队和伊朗队,在迎战中国队之前的赛前新闻发布会上都表示:他们在今年1月份的U23亚锦赛之后都没有再组织过集训,只是在亚运会之前才开始集训。相比而言,只有东道主印尼队的准备时间或许较中国队更为充分。

  此乃其一。其二,此番出战亚运会的26支队伍中,除了像韩国队、东道主印尼队、越南队、乌兹别克队等少数队伍之外,多数队伍都是以97年龄段球员为主组队参赛,像昨晚热身赛对手伊朗队就是典型代表。亚运会上与中国队同组的阿联酋队也是纯97年龄段队伍,东帝汶队也是。换而言之,中国队在平均年龄方面较对手要稍大些。在这种情况下,中国队似乎没有理由打不好。

  但在冲击四强甚至奖牌的道路上,中国队将面临严峻的考验,因为在未来八进四的比赛中,中国队不管是小组第一还是第二出线,遭遇到的对手不是韩国队就是日本队。这两支队伍都是东亚老对手,苦苦压制了中国队这么多年。中国队能否闯关,将直接决定中国队在本届亚运会上的成绩。

  如果说年初的U23亚锦赛成绩不理想,与U23球员在2017年联赛中锻炼时间与机会依然不够有关,步入2018年之后,在加强版“U23新政”下,U23球员获得了更多的实战机会。那么,这些球员在亚运会上的表现,也将反过来进一步佐证“U23新政”的现实意义。“新政”能否显现出“红利”?也许到了该有个阶段性说法的时候了。而且,对这些球员来说,今年联赛结束之后,一旦失去了“U23新政”的庇护,还能继续稳定地出现在中超联赛赛场吗?这恐怕同样需要他们在亚运会赛场上以良好的表现与演出来为自己争取更多的机会。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号