当前位置:首页 > 体育 > 足球

里皮明年有可能离开国足!无心兼顾世预赛

发布日期:2018年10月12日   文章来源:体坛周报   作者:
[打印本页]【字体大小:

  10月8日,寒露。当里皮指挥的中国男足在苏州展开集中时,远在北京,一支名为“中国男足集训队”的训练营也在同日开营。或许没有多少人意识到,此次国足集中,将是意大利人里皮在中国执教的“倒计时”的开始,而终点则是明年1月份在阿联酋的亚洲杯赛。

 

  里皮明年极有可能离开国足

  走下神坛,里皮心凉

  其实,9月份国足的西亚之行,就已经是里皮的倒计时开始了,这从他所选择的球员上就可以看出些端倪。在经历了中国杯赛的惨败之后,国足开始“大换血”,众多新鲜血液、新面孔大量出现在国足中。这似乎不仅仅是在为2019年1月份的亚洲杯做准备,更开始着眼于2022年世预赛。这期间,里皮也对自己续约至完成2022世预赛冲击充满了信心。所以,才有了后来6月份出战缅甸队与泰国队的那支新生力军。尽管队伍依然磕磕绊绊,但毕竟是年轻球员,需要时间去打磨。

  国足在2018年俄罗斯世界杯12强赛后半段的表现,留给中国球迷和中国足球的是希望,但是,任何一个教练所必须要面对的就是残酷的现实——竞技足球、职业教练就是靠成绩说话。12强赛中,虽然国足的表现获得了外界的首肯,但终究还是没有出线。而世界杯赛后,随着外围大环境的变化,里皮似乎也开始心凉了——外界对里皮和他的教练团队没有了以往的那种热情与期待。

  这其中,最为关键的一点在于:8月份在印尼亚运会上,中国队在大好形势下兵败沙特,被平均年龄小两岁的沙特人一度以4比0领先。尽管最后追成了3比4,但最终还是无缘八强。而作为这支队伍的主教练,马达洛尼是里皮的第一助手,因此里皮难以逃脱干系。而这已是马达洛尼8个月之内第二次出现重大闪失:今年1月份在家门口进行的第三届亚洲U23锦标赛上,中国队同样是在形势大好的情况下,最终连小组都未能出线。所有这一切,让里皮在中国足坛的地位彻底摔下“神坛”,通过12强赛所积攒下来的人气几乎荡然无存。

  更重要的是,有关方面不想“坐以待毙”,并陆续开始了一系列的行动。而里皮显然也已经感到了这一系列的变化。所以,前不久通过意大利媒体,里皮表示将在亚洲杯赛后返回意大利。尽管没有明说,但明白人其实都清楚:里皮在中国队帅位上的日子已经不多了。就像此番国足在苏州集训,而男足集训队训练营在北京展开,差不多20个月前,里皮还曾全力主张“大国家队”、进行“一体化”运作,但如今的这个国足集训队训练营已经与其毫无关系。

  尽管外界对此说法不一,但里皮恐怕不能只怨中国足协甚至更高管理部门“不懂风情”,根本还是在于自己的团队没有把握住机会。设想一下,假设今年1月份的U23亚锦赛上能够完成指标,或者是在今年印尼亚运会上闯入四强,中国足球还会是现在这样的一番情景?所以,里皮和他的教练团队恐怕也就没法抱怨“不可理喻之举”了。更何况,里皮和他的团队还拿着如此高薪,并不断为外界所“诟病”。

  实际上,说“倒计时”开始了,还是有不少迹象的。此番国足在苏州集训期间,现在的中国足协青少年技术顾问、法国人达米亚诺出现在了现场。众所周知,当初里皮与中国足协蜜月期间,里皮向中国足协推荐法国人达米亚诺出任青少年技术总监。这位发掘出亨利的老教练与中国足协的合同很快就将到期,而中国足协也已经确定不再与他续约。

  而前不久,足协刚刚宣布聘请比利时人担任足协的技术总监。此外,这次国足集训期间,以前一直跟随里皮的翻译也换人了。据说,该翻译已经有了新的工作,而现在的翻译则是先前U23国足的翻译。这样的情况如果单看,或许并不会引起注意,但是,如果把这些情况联系起来,或许多少能够说明些问题。

  已无心兼顾世预赛

  对里皮而言,现在的国家队如此选材是明智之举,即在可能的情况下,集中起最强的力量,打好明年1月份的亚洲杯赛,站好最后一班岗,从而为自己的执教划上一个相对圆满的句号。所以,此番召集的球员相比9月份西亚之行的国脚成员,变化并不算很大,大部分球员都是参加了西亚之行的成员。只是在这个基础上,调整了部分人员,新增加了像金敬道、张修维等这样的新鲜力量。而且,如果不出意外的话,这些球员也将是出战明年1月份亚洲杯赛的中国队主要框架与主干力量,届时,只会在个别位置上会进行微调。至于说再往后的2022年世预赛,里皮已经完全不在考虑之中。

  从中国足球的整体角度出发,正常情况下,如果是以世预赛为终极目标,则亚洲杯赛应该是这个终极目标发展过程中的一个中间站,在争取亚洲杯赛努力取得好成绩的同时,兼顾未来冲击世界杯的力量积蓄。因为一个现实情况是:亚洲杯赛结束之后五个月,世预赛40强赛就将全面展开。

  这五个月期间,留给任何一支队伍的时间都不多。更何况,未来出战世预赛的球员,需要通过亚洲杯这样的大赛来积累经验、增长阅历。但是,现在的中国足球管理者似乎完全顾不上这些。不管是碍于面子、顾及影响,抑或是其他因素,有关方面不可能强行要求里皮去兼顾2022年世预赛。于是,才会有国家队在苏州备战亚洲杯,参加2022年世预赛的队伍在北京展开集中的情况发生。

  而且,即便是有关方面不希望与里皮续约、希望寻找新的外籍主教练来接手国家队,如今也无法展开相关工作,因为“名不正言不顺”,在里皮依然还是“中国队主教练”的情况下,没有一名外籍教练就此直接接手中国男足集训队、具体负责训练营的工作。所以,新帅最早也只能是在亚洲杯赛之后浮出水面。

  就是在这样的一个大背景下,中国男足将在苏州出战印度队。没有人知道,这是一种怎样的环境与氛围,因为没有人知道接下来还会发生什么。唯一可以确定的,就是这将是里皮执教中国队的倒计时。如果中国队能够进入亚洲杯赛四强,则意味着还有7场比赛;如果止步于八强,则只有5场比赛;如果止步于16强,则只有4场比赛。再加上12月份亚洲杯赛之前备战期间的两场热身赛、11月份的两个国际足联指定的国家队比赛日,再加上本月的两场比赛,留给里皮的也就是10场到11场比赛。

  打一场少一场,那么,这剩下的比赛中,里皮和他的国足又会交出怎样的答卷呢?而在当前这种环境与氛围之下,国脚们又会表现出怎样的一种精神状态?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号