当前位置:首页 > 体育 > 足球

贵州20亿难填中超无底洞!主帅离任似定局

发布日期:2018年11月05日   文章来源:南方日报   作者:
[打印本页]【字体大小:

  并没有什么奇迹发生,一切都在预料之中。中超第28轮,贵州恒丰0比2不敌广州富力,主场连胜终结,提前两轮掉入中甲。

  对于这一天,大家都是有心理准备的,毕竟恒丰本赛季基本一直处于“副班长”的位置,降级早已不是新闻。但即使如此,从看台上默默流泪的大叔,到球员走廊外用球衣掩面痛哭的依力哈木江,这些画面依然让人揪心。场边,一位哭成泪人的球童成了最具杀伤力的“催泪弹”,他说着,“好不容易上来的,现在下去想回来就难了。”

  尽管贵州球迷都齐声高唱着,“看成败人生豪迈,只不过是重头再来……”,但是正如小球童所说,想回来真的很难了。

  回过头来再看恒丰为何最终会遭遇如此境地,中小球会未来在中超该如何生存?

 

  贵州降级依力哈木江哭红了眼

  冬训 以赛代练质量差

  恒丰今年如此表现,在场上最直接的因素就是球员竞技状态的快速下滑。

  中超联赛是一个高度依赖外援的联赛,外援是整个比赛的“主菜”,内援基本上都是“配菜”,如果主菜出了问题,这一桌饭怎么可能好吃得了。恒丰外援的问题,最重要的就是年纪偏大,竞技状态下降快和伤病恢复很慢。

  上赛季队内的最佳射手耶拉维奇自首轮受伤后十轮没有踢,恒丰由此攻击力骤降,尤其是在阵地战时没有有效的办法。他的缺阵基本上让时任主帅曼萨诺赛季初为球队设计的战术成为一张废纸,曼萨诺一直到走都坚持认为,耶拉维奇的缺阵是他带队成绩不好最重要的原因。然而耶拉维奇即使复出之后,状态也大不如前,截止到降级为止,也只为球队攻入了4粒进球,甚至还不如球队中的内援郑凯木。

 

  贵州降级不是偶然

  其次是马里奥·苏亚雷斯,这名西班牙外援在本赛季状态下降很快,无论是跑动能力还是拦截的硬度明显不如上赛季。而租借来的斯蒂夫则明显和球队的整个战术体系不合拍。斯蒂夫作为球队内的头号射手,目前总共攻入了11粒球,但这些进球中,能够决定比赛胜负的进球屈指可数,比如客场与国安的比赛,就算是最终上演了帽子戏法又如何?

  作为内援使用的中国香港籍球员法图斯实际上也存在竞技状态下降的问题。恒丰在联赛中高居失球榜之首,和后防线整体水平下降非常有关系,曼萨诺坚持使用的中后卫杜威和法图斯加起来年纪超过了70,他们的状态本赛季下降得非常快,杜威甚至因伤缺席了本赛季半数以上的比赛。

  恒丰老队员竞技水平的下降,实际上和冬训质量太低有着密切关系。今年初在西班牙的冬训,恒丰采用的是以赛代练的方式,结果比赛没有少打,但体能没有多练。这种方式对欧洲球员或者可以,换成中国球员就有点不合适了。而且像马里奥·苏亚雷斯这样年纪偏大的球员,整个冬训期间大部分时间都在养伤,正式比赛开始后状态下降就不足为奇了。

  在联赛的最后阶段,恒丰集团主要领导在总结本赛季的教训时曾说过,对于高龄球员的竞技状态问题,俱乐部方面确实外行了,交了很贵的学费。

  内援 工资体系被打乱

  而场下因素,则首先是工资体系被打乱。

  实际上,恒丰整体的内援水平在中超虽然不高,但有也不俗的表现,无论是老队员、队内组织核心范云龙,还是新援郑凯木甚至是最后阶段的年轻人刘浩,本赛季都时有亮点。恒丰内援的问题,主要是出在工资体系上。

  为了能够在今年保级中有所作为,恒丰在赛季前加大了引援力度,引进了一批包括张思鹏、郑凯木、赵和靖等国内有一定知名度的球员,然后又签下了去年部分租借的球员比如闵俊麟、杜威。以目前中国足球转会市场的行情,这些球员身价和工资都远高于队内一些冲超老臣。

  然而,高工资的球员在场上的表现与一些老球员相比,远远没有达到他们工资差距的地步。比如队内出场时间名列前茅的某位组织核心,其全年收入300万左右,而有些球员并未踢过多少比赛,但连工资带签字费几乎拿了2000万。如此大的工资差距加上表现的反差,球员有想法就不难理解了。

  由于涉猎足球圈不久,所以恒丰俱乐部一直坚持着:“请师爷、信师爷”的原则,球队主教练在很多事请上拥有绝对发言权。

  佩帅 还可以做得更好

  中歇期后,为了挽救球队,曼萨诺下课,俱乐部请来了罗马尼亚教练佩特莱斯库。

  事实证明,恒丰下半赛季的拿分率远高于上半赛季,目前球队所积的21分,有15分是佩特莱斯库来了以后取得的。如果上半个赛季有这样的拿分率,恒丰的保级应该是没有问题的。

  但佩特莱斯库有没有可能做得更好?实际上他接手的时间并不短,俱乐部给他的支持也足够。然而球队为保级的发力却太晚了,直到第19轮开始,贵州恒丰才开始像一支真正要保级的球队那样向胜利冲击,高潮从第23轮贵州3比2立克北京国安开始;随后24轮主场1比0战胜天津泰达;26轮主场3比0胜大连一方。球队一度露出了保级的曙光,但这已经太晚了。因为接下来的对手是要与上港争冠的恒大,两支球队在实力上悬殊太大。可以说恒丰在输给了恒大之后就已被打入不复之地,降级基本没有悬念了。

 

  贵州主帅佩特莱斯库

  佩特莱斯库来到贵州之后,因为在出场率问题上的不和,他很快和马苏关系闹僵。在联赛的最后阶段马苏自称有伤已经不参加球队的训练了,这直接导致球队没有外援可换。实际上有一种呼声一直认为恒丰应该换下并不适合球队战术体系的斯蒂夫,加强中场使用马苏。恒丰在与恒大上半时的优异表现,更是为这种呼声提供了事实依据。

  另一名可以踢中后卫和后腰的法图斯在佩特莱斯库到来后基本也被弃用,法图斯在上半赛季的表现确实不如人意,但有队员告诉记者,实际上在后半赛季法图斯的状态已经有所恢复,理由就是代表中国香港队比赛时甚至能进球。但佩特莱斯库还是坚持把他按在替补席上。

  佩特雷斯库执教贵州恒丰的19场中超比赛,大部分时间是在看台度过的。从第23轮战胜国安一战后,因为辱骂裁判,他直接被禁赛7场。当时就有赛区官员很无奈的跟记者说:“他对足球的热爱我们能理解,要能收敛一下脾气,这场比赛就完美了”。之后在恒丰与天津的主场比赛中,在贵宾室里的佩特雷斯库因为激动,把奥体贵宾室弄得一片狼藉,这让这位赛区官员非常不满:“输了也就算了,我们赢了,他砸什么东西啊,这也太疯狂了。”

  在球队最关键的时候,主帅只能在看台上作壁上观,说队员不受影响怎么可能。

  后续 降级也是中超判官

  降级后,下赛季的恒丰怎么办,后面两场比赛的恒丰又怎么办?这是普遍最关注的问题。

  尽管恒丰俱乐部现有的股东贵州恒丰地产集团(持股95%)和贵州智诚集团(持股5%)都是中小型企业,但是他们也为这支球队投资了将近20亿。在如今中超这样“无底洞”式的投资让这些中小俱乐部举步维艰。如果目前这种情况没有改变的话,即使在中甲,球队想要有所作为都是很难的。

  据记者所知,此前外媒爆出的佩特莱斯库将会接手罗马尼亚队的消息并非空穴来风。赛季结束后,佩特莱斯库应该会离开,因为以球队目前的现状,俱乐部估计也不会挽留他。

  而在接下来的两场比赛中,虽然恒丰已经降级,但由于对手分别是河南建业和重庆当代,所以他们依然是决定另一支降级队的重要因素,可以称之为“中超判官”。

  队长范云龙就跟记者表示,剩下的比赛如果他在场上,会更少的考虑胜负:“享受比赛的每一分钟。”不过另一种意见认为,为了下赛季着想,恒丰还是应该多派遣一些此前很少上场的球员累计经验和出场纪录,这不仅对球员和俱乐部都有利。

  “无论如何,我们都会认真对待每一场比赛,因为这样才公平”,一位俱乐部官员对记者说。 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号