当前位置:首页 > 体育 > 足球

上港赛季两度掀翻恒大 直指推翻恒大王朝

发布日期:2018年11月06日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  城头变幻大王旗,恒大能连续7个赛季夺得中超冠军已属不易,被踢下王者宝座只是早晚的事,上港第3次挑战接近得手,事不过三成为既定事实。

  从上港2015赛季跟风烧钱以来,恒大的王朝就是摇摇欲坠,垄断被破,恒大可以做的是卷土重来,不过想重新夺回江山,早就被提上日程的换血刻不容缓,但仅仅砸钱恐怕已经不行。

  上港第3次挑战恒大终得手

  2011-2014这4个赛季,恒大在中超还是难逢敌手,主要原因无外乎恒大引进内援顺风顺水,以及国安、鲁能这些老牌豪门对于恒大崛起的后知后觉。以国安为例,年年喊补强阵容,结果每年都让球迷感觉被“忽悠”,鲁能更是无意跟风恒大进行烧钱。无论是国安还是鲁能,不烧钱还总有借口,无非就是国企的审批程序太复杂,远不如恒大这样的一言堂,老板开支票,俱乐部直接用。

 

  上港赛季两度掀翻恒大,直指推翻恒大王朝。

  然而上港是个另类,2015赛季一接手球队就让外界感觉到了不一样,花钱的力度不次于恒大,而且很快就收到了成效。如果说2014赛季,恒大和国安的争冠竞争中牢牢握有主动权,2015赛季恒大如果不是在八万人3-0拿下上港,最终的冠军归属还存在相当大的悬念。

  2016赛季恒大的头号对手换成了苏宁,同样是烧钱力度不逊色于恒大的新土豪,2017和2018赛季,又再度演绎成恒大和上港的双雄争霸。从2015赛季开始,恒大连续4年遭到强有力的挑战,如果说苏宁和上港2016和2017这2年没有争冠经验导致功亏一篑,那2018赛季积累了经验的上港,就让恒大无力回天。

  强弩之末靠保塔组合难续辉煌

  恒大进入中超的初期,狼来了的故事多次上演,结果国安和鲁能每次都让球迷失望。从2015赛季开始,狼真的来了,但斯科拉里的到来让恒大稳住军心,世界杯冠军教头的能力真不白给。即便几个赛季之前,关于恒大需要换血,外界就多次敲响警钟,但有斯科拉里坐镇,恒大依旧是稳如泰山,熬过一个又一个难关,眼见中超守不住,就弃亚冠战线,果断将全部精力用到国内赛场。

  2016和2017这两个赛季,如果不是斯科拉里坐镇,或许恒大的王者宝座早就交给他人。但这2年,斯科拉里虽然为恒大带来了一个又一个冠军,然而阵容不轮换,不给年轻球员机会,也让巴西老头屡屡被“攻击”。但如今恒大接近被上港掀翻,又让恒大球迷开始怀念斯科拉里,尽管在部分恒大球迷看来,斯科拉里没有卡纳瓦罗的人格魅力,但不惜一切代价追求成绩,斯科拉里做得比卡纳瓦罗要出色许多。

 

  恒大目前只有换血才能看到未来

  当然,也得给卡纳瓦罗“平反”,二进宫的任务是利用长约帮助恒大完成升级换代,不能像斯科拉里那样一味追求成绩,要逐渐给年轻人机会,让本来执教能力就还没有达到名帅级别的卡纳瓦罗有些首尾难以兼顾。即便是带着使用年轻球员的任务上任,但在U-23政策几乎成为一纸空文的情况下,为了追赶上港,恒大又一次“放弃”了年轻球员。

  只是与斯科拉里死用一套阵容能带来冠军相比,面对已经起势的上港,卡纳瓦罗就无法带领恒大走出泥潭。即便有保利尼奥和塔利斯卡压阵,恒大也难以在上港身上占到任何便宜。

  十字路口的恒大咋办?再不换血就晚了

  恒大让出王者宝座几乎不可避免,但本土主力球员老龄化的问题到了必须解决的时候。国安就是恒大的前车之鉴,徐云龙和周挺硬扛,不到绝境御林军不让年轻球员上位,结果换血的2016和2017赛季,国安的成绩连年下滑,本赛季在大手笔投入下才稍微还魂。

  恒大的问题甚至比国安更为严重,如果以冠军级别球队来论,恒大要换血补充的本土球员必须是国家队的主力,才能接过郑智等人的班。而郑智级别的球员和精神领袖,放眼本土转会市场,又难以寻觅到替代者。过去的3个赛季,恒大的引援都只是缝缝补补,远不如刚进入中超之时,成批引进当打的国脚,用大浪淘沙的方式“优胜劣汰”,姜宁、赵旭日、李建滨这样级别的球员,最终都被“送走”。

 

  恒大王朝已走到了一个十字路口

  外援方面,高拉特和阿兰2015赛季就来到球队,2名核心外援同时在队4年,这在恒大史上也是极为罕见的一幕。恒大此前能连续称霸,不仅是本土球员的配置远超其他竞争对手,外援的升级换代也赶在其他球队之前完成。

  但最近几个赛季,除了保利尼奥堪称顶级引援外,恒大再也没有慧眼识珠的手笔。塔利斯卡算吗?虐菜可以,但与上港的2场较量没有打出真实水平,还有待下赛季的检验。本土球员方面必须做出调整,外援还需要进一步升级,留给恒大的只有一个选择,继续砸钱!

  恒大还是大牌向往的球队?

  外援方面,只要无惧中国足协的相关政策,挖来保利尼奥级别的球员易如反掌,不仅是恒大,对于其他球队来说亦是如此。但内援方面,想再像当初那样轻松撬其他球队的墙角,恐怕就不是一件容易的事情。

  如今的主力本土球员中,张琳芃是当初徐根宝“卖血求生”,于汉超和李学鹏则是阿尔滨出现危机,同样可以算对方“卖血求生”,曾诚从建业引进,冯潇霆、黄博文都是“海归派”人物,郜林、郑智则是中甲时期的老臣。

  如今保级球队中,还有曾诚这样级别的球员吗?已经没了!即将掀翻恒大的上港,更不可能将自己阵中的本土球员转让,国安、鲁能、苏宁、华夏和权健,恐怕也不会出让自己的核心,年初的恒大还在和权健讨论邹正,将荣昊送到申花,现在想想都有些后怕。

 

  上港本土帮的崛起已到了收获的季节,恒大却面临土炮断档。

  更为可怕的是,许家印一度表示,非U-23年龄段的国脚球员都是非卖品,但恒大一个也没转让,狠话可以这么说,但实施起来几乎不可能,这样级别的球员买都买不到,还肯送走?

  本土球员无价无市,换血又迫在眉睫,年初强挖姜至鹏未得手,就已经给恒大敲响了警钟。如今拥有一批当打之年本土球员的球队,未来无疑是最受益的,而这支球队恐怕就是上港,徐根宝留下的财富,让上港终于“翻身”。

  一度以为靠冠军班底能够轻松守住江山,多个赛季没有补充实力派的本土球员,让恒大即便想卷土重来也面临极大的考验。

  买人的可能性有,付出的代价恐怕是巨大的,而近些年引进的年轻球员不要说接班,连成为轮换的实力都没有,而自己培养的小将上位还得等上几年。7冠霸主,如今走到了十字路口! 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号