当前位置:首页 > 体育 > 足球

上港手握2个冠军点 若称霸双杀恒大是根源

发布日期:2018年11月06日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  13场不败,拿到11胜2平的成绩创造队史纪录,以双杀恒大的姿态奔向冠军,如果最后2轮拿到1分顺利加冕,上港将是史上最名至实归的冠军得主。恒大7连冠期间,从未对联赛亚军完成双杀,即便全盛的2013赛季都未能做到如此壮举。

  上港手握两个冠军点,双杀恒大功不可没

  在联赛还剩两轮的情况下,上港领先恒大5分,手握两个冠军点。尽管第13轮主场和恒大的较量,因为台风的原因延期,让上港避开了塔利斯卡的锋芒,但主场2-1击败恒大却是不争的事实。加上在天体5-4击败了恒大,上港继去年的足协杯之后,第2次在同一项赛事中完成了对恒大的双杀。如果上港最终夺冠,就是以双杀联赛亚军的方式完成加冕大业,而这个壮举恒大都没有做到。

 

  双杀恒大奠定了上港本赛季的争冠基础

  恒大2017赛季夺冠,与联赛亚军上港的较量拿到1胜1平的不败战绩。2016赛季恒大力压苏宁夺冠,但提前2轮加冕后,倒数第2轮做客南京无欲无求的情况下0-2不敌苏宁,也是那个赛季恒大唯一一场以2球劣势告负的比赛。2015赛季的冠军之争依旧发生在恒大和上港两队之间,尽管第25轮的天王山战役,恒大客场3-0战胜上港实现反超,不过当年主场面对却病少将的上港,恒大仅取得了一场平局。

  2014赛季的恒大,虽然一直握有争冠的绝对主动权,但与最终亚军国安的较量中,恒大仅仅是1平1负,倒数第2轮在主场被邵佳一绝杀。即便是恒大巅峰的2013赛季,面对当年的亚军鲁能,恒大也没有完成双杀,做客的比赛与鲁能0-0互交白卷,回到主场才以4-2完胜。2012赛季,恒大与联赛亚军舜天的交手同样是1胜1平,其中客场还吞下了7秒丢球的中超纪录。

  2011赛季,恒大与联赛亚军国安的2场对决都打成了平局,没能从亚军身上占到任何便宜。除了恒大7次夺冠未能双杀亚军之外,2010赛季的冠军鲁能面对第2泰达1胜1平;2009赛季的国安面对当年的亚军亚泰1胜1负;2008赛季的冠军鲁能,对阵亚军申花同样是1胜1负。

  而史上“最惨”的冠军则是2005赛季的实德,尽管以12分优势夺冠,但面对亚军申花惨遭双杀。中超元年的冠军深圳,与亚军鲁能的2次交手则是1胜1平。

 

  如果说强强对话是统治力的考量标准,恒大本赛季在这一环上掉了链子。

  附:中超冠军对亚军成绩

  2018赛季:上港(若夺冠双杀恒大)

  2017赛季:恒大(pk上港1胜1平)

  2016赛季:恒大(pk苏宁1胜1负)

  2015赛季:恒大(pk上港1胜1平)

  2014赛季:恒大(pk国安1平1负)

  2013赛季:恒大(pk鲁能1胜1平)

  2012赛季:恒大(pk舜天1胜1平)

  2011赛季:恒大(pk国安2平)

  2010赛季:鲁能(pk泰达1胜1平)

  2009赛季:国安(pk亚泰1胜1负)

  2008赛季:鲁能(pk申花1胜1负)

  2007赛季:亚泰(pk国安1胜1平)

  2006赛季:鲁能(pk申花1胜1负)

  2005赛季:实德(pk申花2负)

  2004赛季:深圳(pk鲁能1胜1平)

  强强对话取分最多,上港夺冠名至实归

  双杀恒大后,在前4名球队的“小联赛”中,上港成为取分最多的球队,和鲁能的2次对决1胜1平,唯一一场失利出现在主场面对国安。不过国安在八万人逆转上港,还有着相当不错的运气成分,那一战奥斯卡伤停、胡尔克半场结束前伤退。但除了在主场输给国安外,上港其余5战4胜1平,是小联赛中战绩最好的球队,目前力压恒大的分数,恰恰是双杀卫冕冠军所积累的优势。

 

  上港强强对话中的表现彰显统治力

  恒大除了被上港双杀外,与国安、鲁能的4次交手取得了3胜1平的成绩。而鲁能和国安则是最惨,鲁能仅从国安身上取得一场胜利,面对上港和恒大1平3负;而国安只在八万人幸运取得一场胜利,面对恒大和鲁能2平2负未尝胜绩。

  上港死死压制恒大,是因为双杀了对手,而鲁能和国安早早退出争冠集团,与强强对话中的颓势不无关系。目前的座次从第1到4,只看强强对话的成绩便能见分晓。上港5分领跑,是强强对话比恒大多拿了3分;恒大强强对话拿到10分,而鲁能和国安只有5分,被甩开也是综合实力使然。

  附:BIG4小循环成绩

  上海上港:4胜1平1负积13分

  广州恒大:3胜1平2负积10分

  山东鲁能:1胜2平3负积5分

  北京国安:1胜2平3负积5分

  上港统治力仅次巅峰恒大,今非昔比王朝难重现

  上港的积分已经追平了队史纪录,接下来2轮拿到1分即可创造新高。而目前的65分,上港已经超越了大部分赛季中超冠军的成绩,只有2015赛季(恒大;67分)、2014赛季(恒大;70分)、2013赛季(恒大;77分)、2011赛季(恒大;68分)、2006赛季(鲁能;28轮69分)还横在面前。

  接下来2轮全胜,上港将成为中超史上积分第2高的冠军球队,但一旦提前夺冠,上港还能否有这个动力,成为他们冲击这一高度的不确定因素。当然,上港肯定不是中超史上统治力最强的球队,2006赛季的鲁能和2013赛季的恒大,是中超史上最强势的两支夺冠队伍。鲁能2006赛季只用28场比赛就刷到了74个进球,而丢球数仅有26粒。恒大2013赛季更是打进78球,只丢掉18球,这两个赛季夺冠球队的强势,短时间内想被复制的概率不大。

  但目前上港进73球丢29球的数据,却对大部分联赛冠军实现了碾压。恒大2017赛季打进69球丢42球;2016赛季则是打进62球丢19球,典型的靠着防守夺冠的一个年份;群雄并起的2015赛季,恒大打进71球丢掉28球;2014赛季,恒大打进76球丢掉28球,上港今年追上恒大2014赛季数据的问题不大。此外,恒大2011赛季收获67球丢掉23球,进攻能力难和今年的上港媲美。

 

  即使上港夺冠,未来还有许多纪录待破。

  仅从强强对话、双杀恒大、28轮后的积分和攻防数据来看,上港本赛季的统治力仅逊色于2013赛季的恒大,在如今中超竞争越来越激烈的情况下,能打出这样的成绩,抛开一些场外因素,冠军是名至实归。

  当然,2013赛季那支中超无敌又横扫亚洲的恒大,未来很长时间内都难以复制,其一,中超竞争的激烈程度远超当年,中超的牵绊让包括如今的上港和恒大,都难以分心亚冠,做到两条战线齐头并进。短期内,中超球队想登上亚洲之巅,只能舍弃国内的中超和足协杯战线,将全部精力放到亚冠赛场,2013赛季的那支无敌恒大可遇而不可求。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号