当前位置:首页 > 体育 > 足球

国足难寻武磊说明书 与养生郜林搭档行不通

发布日期:2018年11月09日   文章来源:体坛周报   作者:
[打印本页]【字体大小:

  中超第29轮对人和一战,武磊又进球了,以一脚凌波微步录得联赛第27球。这一球俨然成为上港队史上首夺中超冠军的压舱石,同时也让上港7号步入中国职业联赛射手名人堂。至于能不能在超越郝海东、李金羽等前辈后再追上埃尔克森,晋升最好的那一个,尚待周日终战权健见分晓。不过凭借着球队夺冠、个人金靴之创纪录业绩摘取本年度金球奖,令2018的中国足球成为武磊年已无疑问。

 

  国脚群体在俱乐部和国家队变现判若两人的现象一直被诟病

  对于这位诞生于崇明岛特训营,自出道就被冠以“武球王”盛名,登陆中超后年年进球上双,成为诸多高价外援中“一点红”的本土球星,我们已很熟悉了,无须堆砌多少溢美之词,更无须赘述其射手养成史。强者的使命或本色在于勇创新高,当中国足球于亚洲足坛的地位每况愈下,中国球员亦绝迹欧洲顶级联赛多年时,球迷对武磊的期望已不只是摘掉中超本土射手王中的“本土”二字那么浅薄,而是以他27岁的黄金年龄和最佳状态,勇敢承担起拓展中国足球高边疆的重任。

  两个月后亚洲杯就烽火燃起,由武磊担纲的中国队能否一战惊天下,就将成为众多球迷在这个冬天最火热的话题和最深切的期待,而这对“核武7”本人则是又一次大考。曾几何时,国脚群体在俱乐部和国家队表现判若两人的现象成为困扰足协高层的头痛问题,作为现役国内球员第一人,武磊也饱受非议,甚至因此而怒怼球迷、媒体。

  我们无意进行各种形而上的臆测,也不认为严刑峻法会有实质性的效用。就武磊来说,无论在中超赛场还是国字号比赛中,状态或有起伏、表现或有好坏,但比赛一概全情投入、进球的初心也保持始终,因此国际赛场进球效率偏低,甚至一度沦落至每逢大赛必歇菜的尴尬境地,更多是技战术层面的问题。

  无论是早期的海森、麦克布林,还是现在的胡尔克、埃尔克森,武磊在上港攻击群中的搭档均为孔武有力的“鬼佬”,他们冲击力强、抢截力也强,再加上奥斯卡顶级厨师般的喂饼技术,让小身板的武磊得以在巨人的肩膀上、夹缝中,充分发挥速度快、脑子活、射术精的特点左右逢源。

  反观国家队,不管是佩兰还是高洪波,尽管一如既往地重用本土最佳射手,但显然没有找到使用说明书,不是让他充当突前箭头与对方高大中卫硬扛,就是让他与郜林搭档。郜前锋虽然身材高大,跑位、护球也像亨利,但从出道起就以怕正面对抗、厌累活脏活著称,近年来踢法更向养生足球路线发展,无法为武球王披坚执锐、遮风挡雨。

  诚然,中国足球没有“绿巨人”和“小金人”,但要找几个海森式劳模还是不难的。两个月前中泰热身赛,里皮尝试肖智出任中锋,武磊有不错表现,中国队也一雪“淝水之耻”。肖智之外,董学升身体更强壮、比赛也更投入,在华夏幸福有限的上场时间里贡献良多。若有“学生哥”之类的强力中锋加持,新科中超射手王有望在国字号比赛中考试合格,进而引领里之队扬威多哈。 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号